天湖卫计办全面加强计生特殊家庭生活关怀
 
发布时间:2019-09-11 09:40    来源:信息来源: 天湖街道办事处    作者:作者: 陶慧新   【浏览次数:111次】 【字体: 加粗 正常】  关闭窗口
 

    失独及独生子女伤残家庭是卫计服务对象中的特殊群体,他们曾为我国控制人口过快增长做出过贡献。为更好帮助计生特殊家庭切实解决生活中的困难,不断提升他们的生活质量,本年度,天湖卫计办不断加大计生特殊家庭特别扶助制度及紧急慰藉项目的宣传,确保符合条件的对象能及时享受到相应的政策帮扶;结合传统节日和计生协“5.29”协会日,定期开展走访慰问,开展必要的心理疏导,送去必要的生活用品或慰问金;为女方年满49周岁的计生特殊家庭办理一份“计生特殊家庭综合保险”,在疾病医疗、意外伤害等方面提供保险保障;积极帮助患有慢性病的计生特殊家庭办理慢性病就诊证,提高医疗报销比例;及时做好女方年满49周岁的计生特殊家庭城乡居民社会养老保险、合作医疗保险的代缴工作;免费开展家庭医生签约服务,每年组织一次免费综合体检。目前,辖区9户计生特殊家庭情绪基本稳定,生活较为幸福。