扶贫路上映初心——记飞彩街道莲西社区扶贫专干程梅
 
发布时间:2019-09-10 10:13    来源:信息来源: 飞彩街道办事处    作者:作者: 黄思雯 编辑:马艳   【浏览次数:149次】 【字体: 加粗 正常】  关闭窗口
 

 “谢谢程梅姐姐,我一定好好学习,不辜负姐姐对我的期望!”2014年建档立卡贫困户徐宝英的小孙女高雨琴每次见到这个大姐姐都这样说道。

程梅,飞彩街道莲西社区扶贫专干,从事扶贫开发工作才 3年的时间,虽然在社区工作时间不长,也没有轰轰烈烈的事迹与壮举,但她在平凡的岗位上秉持着为贫困户排忧解难干实事的初心,兢兢业业、刻苦钻研,得到了领导赞誉与贫困户的一致认可。2018年获得了飞彩街道授予的“脱贫攻坚先进个人”的荣誉称号。

走上扶贫这个岗位的第一天,她深知扶贫的意义重大,责任重如泰山,一直认真学习扶贫专业知识,不敢有丝毫松懈,兢兢业业做好本职工作。她与同事相处融洽,在工作中与同事们积极配合,具有强烈的团队精神。

因为丈夫常年在外地工作,她肩负起整个家庭的重担以及养育年幼的儿子的重任。因为大多数贫困户白天上班,只有晚上在家,所以她经常带着年幼的儿子晚上加班加点走访贫困户,挨家挨户地了解他们最近的家庭生活情况,哪家自来水吃不上了,哪家医疗保险还没去报销,哪家家庭医生还未签约,然后向他们宣传最新的扶贫政策。

她对每一个贫困户家庭状况了如指掌,她坚持扶贫先扶志,扶贫必扶智,志智要双扶这一原则,激发扶贫户脱贫致富内生动力,促使贫困户挖掘自身价值自给自足,而不再是被动的等着国家救济。在党的关怀和政府的政策依托下,他们自己开设了服务型小型加工作坊、小型超市等等。贫困户刁俊珍家的超市,依托政府出台的“免担保、免利息”金融扶贫小额信贷政策,扩大超市建设和运营规模,将濒临倒闭的超市经营的有声有色,自己的生活也顺利渡过了难关。不仅如此,她还自掏腰包,给贫困户徐宝英的孙女高雨琴买了一整套教育部推荐的中小学生必读书目。高雨琴的父母均为重度残疾人,平时生活都是由奶奶照顾。程梅一直很心疼这个独立懂事的小女孩,把书交给她之后,再三嘱咐她一定要努力学习,自立自强,做一个对自己负责,对社会有用的人。

前些天,走访贫困户时,不幸发生交通事故,被一辆疾驰的反向行驶的电瓶车撞翻在地,半天无法动弹。后来被同事们搀扶去医院治疗,虽然医生再三嘱咐要在家休养一星期,但是第三天她就脚缠纱布,拄着拐杖来上班了。同事们纷纷劝她回去继续休息,但她始终不放心工作上的事情,不顾众人劝阻,毅然决然地留下来上班。

不凡只是路过的风景,平凡才是存在的永恒。生活中充满了种种平凡的职业,它们很容易不被人重视。但是正是有了这些平凡不平庸的职业,有了这些愿意在自己平凡的岗位上兢兢业业做好本职工作的人,把自己的每一份力量与每一份热情奉献出来,拧成一股绳,我们的祖国才更加安定,更加繁荣,更加强大!