开发区消防救援大队多措并举做好灭火救援工作
 
发布时间:2019-05-23 15:12    来源:信息来源: 开发区消防救援大队    作者:作者: 宣城市开发区   【浏览次数:149次】 【字体: 加粗 正常】  关闭窗口
 

    为切实加强灭火救援安全工作,确保灭火救援中指战员的生命安全,开发区大队从强化教育培训、深化岗位训练、落实领导责任、规范作战指挥程序四个方面入手,全面加强灭火救援安全工作。 

   一、强化教育,全面筑牢思想防线。大队为深入贯彻上级指示精神,立足实际,总结分析当前的安全工作形势,深入组织开展安全警示教育活动,使全体指战员充分认识到灭火救援工作中的危险性,切实提高其安全防范意识。此外,大队还通过展板、警示栏的宣传方式,广泛宣传作战训练中的安全常识,不断营造 “人人讲安全、时时保安全”的浓厚氛围。 
  二、强化训练,切实提高处置能力。心理素质的好坏可以反映出消防员综合素质的高低,也是消防员在关键时刻能否发挥自身最大潜能的重要因素,大队高度重视指战员的心理素质训练,积极开展模拟和实地训练,培养指战员良好的心理素质和意志品质,使其较好地适应火场中各种复杂情况,圆满完成各项战斗任务。 
  三、强化督导,坚决确保安全高效。大队针对目前天气情况,把预防车辆事故作为当前安全工作的重点,不断加强对驾驶员的管理,干部跟车时严格要求驾驶员做到“行车中多提醒、多观察;倒车与困难路段时多指挥;车辆保养时多到场”,坚持“谁用车,谁跟车,谁开车,谁保养,谁负责”的原则,强化干部和驾驶员责任意识,增强驾驶员责任感、使命感,杜绝驾驶员开“赌气车、霸王车、带病车”的现象,确保车辆器材装备始终保持良好状态。 
  四、强化管控,严格落实安全防护。为坚持 "救人第一,生命第一 "思想,切实加强灭火救援现场安全防护,大队要求在扑救火灾和抢险救援作战行动中,现场指挥员要全面准确掌握现场情况,特别是对进入高层、易燃易爆等场所时,要严格检查个人防护装备的佩戴,出入口设置安检员;在内攻近战灭火时,要有观察员随时掌握现场情况的变化;在扑救带电设备火灾时,要采取紧急措施迅速切断电源;在处置交通事故抢险救援中,必须设立警戒标志,设立警戒人员,控制过往车辆,严防事故发 生,切实做到“科学施救、安全施救”。

119.JPG1119.jpg