安全生产重于泰山!宣城经开区召开经开区安委会2019年第一次全体(扩大) 会议
 
发布时间:2019-03-28 08:27    来源:信息来源: 党政办公室    作者:   【浏览次数:1855次】 【字体: 加粗 正常】  关闭窗口
 

3月27日上午,宣城经开区召开2019年第一次开发区安委会(扩大)会议,传达贯彻安全生产工作上级文件和视频会议精神,汲取近期国内多起事故教训,分析开发区当前安全生产形势,部署安排下一阶段安全生产工作。宣城经开区党工委书记、管委会主任刘家和出席会议并讲话。会议由党工委委员、管委会副主任张旗会主持。党工委委员、系统工会主席余红,经开区安委会成员单位主要负责人,各街道办事处分管负责人,安监站站长及区内100多家重点企业负责人参加会议。

安全生产重于泰山!宣城经开区召开经开区安委会2019年第一次全体(扩大) 会议

 

会议首先传达学习了市安委会《宣城市安全生产通报警示约谈实施办法(试行)》和《宣城经济开发区2019年安全生产工作意见》。

随后安监局通报了今年以来全区安全生产形势。今年以来全区安全生产总体形势基本稳定,但还存在部分单位、部门及企业对安全生产重要性认识不到位;企业安全生产主体责任落实不到位;行业部门主体监管责任落实不到位;基层监管力量配备不到位的问题。对于下阶段安全工作安排,一要严格贯彻落实党政领导干部安全生产责任制;二要努力提升企业安全水平;三要继续开展安全生产攻坚行动;四要积极推进"三化"建设。

飞彩街道办事处、建管分局、消防大队分别就本部门做好2019年安全生产工作作交流汇报。

安全生产重于泰山!宣城经开区召开经开区安委会2019年第一次全体(扩大) 会议

 

在认真听取各部门汇报发言后,刘家和指出,安全生产从来都是只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。我们要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于江苏响水"3•21"爆炸事故的重要指示批示精神和省委省政府的部署要求,切实提高政治站位,强化责任担当,全面开展安全隐患排查整治,坚决防范遏制事故发生。

刘家和强调,加强安全生产管理一要提高站位。必须把安全生产作为头等大事,深刻认识安全生产的极端重要性;企业不能只注重经济效益,要积极发现、补齐当前存在的薄弱环节;各级、各部门各企业必须时刻保持清醒认识,从讲政治、保稳定、顾大局的高度,从自身职责的高度,老老实实把安全生产工作抓在手上,坚决杜绝麻痹大意、松懈侥幸、厌战怠战疏忽等心理和情绪。二要压实责任。解决安全生产问题,关键是解决责任落实问题,要把党政领导责任落实到位;把属地及行业监管责任落实到位;把安全责任传导到位;把问责追责执行到位;把情感和良心投入到位。三要严格监管。要强化问题导向,重点领域监管不放松;安全监管执法不放松;基层基础保障不放松。

安全生产重于泰山!宣城经开区召开经开区安委会2019年第一次全体(扩大) 会议

 

张旗会要求,各地各部门要牢固树立"隐患就是事故,事故就要处理"的理念,将安全管理各项任务落实到每一个环节、每一个岗位、每一个责任人;要围绕"物的不安全状态、人的不安全行为和管理的缺陷",全面开展隐患风险排查整治,清单化管理、销号制落实;要夯实基层基础,坚持"人防+物防+技防",驰而不息加强安全基础设施建设,抓好安全教育培训,健全安全生产管理制度,构建立体化防控体系;要强化责任意识,按照"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"的要求,严格落实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,条块结合、上下联动、齐抓共管,确保全区安全生产形势持续稳定。

会议最后,受邀的安徽鸿延传感信息有限公司讲师为各企业生产安全管理人员进行《安全风险分级和隐患排查双重预防机制平台》系统业务培训。