市委副书记严琛出席宣城经开区“对标沪苏浙,争当排头兵”专题学习研讨会并作重要讲话
 
发布时间:2018-10-19 10:21    来源:信息来源: 党政办公室    作者:   【浏览次数:678次】 【字体: 加粗 正常】  关闭窗口
 

为认真贯彻落实市委“对标沪苏浙,争当排头兵”学习讨论部署,进一步凝聚对标学习共识,强化加速追赶的举措,10月18日下午,宣城经开区召开“对标沪苏浙,争当排头兵”专题学习研讨会,市委副书记、经开区党工委第一书记严琛出席会议并作重要讲话。宣城经开区党工委书记、管委会主任刘家和主持会议,市委办副主任、市委督查室主任聂海斌,经开区党工委委员、管委会副县级以上干部以及相关部门负责人参加了学习研讨。

QQ图片20181018190823.jpg

会议首先传达学习了习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神,市委调研组赴苏浙周边市县学习考察的两个报告和宣城日报《宣城,离沪苏浙还有多远……》等评论文章。随后,进行了专题交流研讨。最后,严琛副书记从市委开展“对标沪苏浙,争当排头兵”学习研讨活动的背景,宣城“对标沪苏浙,争当排头兵”的必要性和充分性,加快推动招商引资和项目落地,发挥开发区市本级经济建设主战场作用以及如何开展好学习研讨活动等五个方面作了重要讲话,要求开发区进一步解放思想,拉高标杆,切实抓好招商引资,强力推动项目建设,努力当好全市对标沪苏浙的排头兵。

自6月中旬市委争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵推进大会以来,宣城经开区认真贯彻市委市政府系列部署,坚持做到“思想观念再发动、拉高标杆再聚焦、工作举措再强化”,抢抓一体化发展和G60科创走廊建设的历史性机遇,牢牢把握产业振兴这个根本,扎实推进大招商、大建设、大攻坚,高效承接产业转移,加快推动项目建设,发展质量效益不断提升,转型升级步伐进一步加快,规上工业增加值、固定资产投资、财政收入、利用外资等主要经济指标增幅居全市领先位次。工作中,坚持做到“四个对标、四个着力”

一是在思想认识上对标,着力转变思想观念。紧紧围绕争做全市“高效对接先锋队、深度融入主力军、创新合作主阵地”目标,组织开展了对标沪苏浙系列学习讨论,着力学先进、补短板,谋创新、促发展。党工委班子成员分头组织到松江、台州、杭州等地考察学习,对标先进、全面审视、查摆不足,进一步增强拉高标杆、加压奋进、奋力追赶的思想共识和责任意识。坚持刀刃向内转观念,精准聚焦服务理念这一关键环节,在“最多跑一次”基础上,探索创新,先行先试,提出“一次不用跑、事情能办好”,推行不见面审批服务,涉及投资者事项,坚决做到全面代理、全程代办、限时办结,真正实现服务环节更少、效率更快、成效更好,进一步提升投资服务水平。

QQ图片20181018193617.png

10月15日,宣城经开区认真落实市委部署,召开了“对标沪苏浙,争当排头兵”学习讨论动员会,并制定了具体实施方案,要求认真贯彻落实市委“五个一”要求,着力推动思想观念再解放、改革创新再出发、体制机制再完善、作风效能再提升、营商环境再优化、建设发展再提速。

QQ图片20181018194206.jpg

10月17日晚,召开“对标沪苏浙,争当排头兵”研讨会,重点围绕项目落地等问题进行专题研讨。

二是在项目集聚上对标,着力加快项目建设。实施“四个全面”招商计划(班子成员全面挂帅招商、全委干部全面投身招商、全区上下全面对接市直各单位招商、一切工作全面服从服务招商),全面激发招商内生动力。6月中旬以来,组织赴长三角招商72次,开展协议谈判81次,接待客商考察106批次,预审通过长三角项目40个,储备跟踪62个;新签约长三角项目22个,其中5亿元以上项目3个。苏州亚德林高端汽车零部件、上海中变变压器、上海阖煦5G移动通信微波传输线、苏州芸晟科技等优质项目落户,上海瑞梅大健康产业园、世崛资本产业园、蚂蚁乐居等18个项目正在洽谈,长三角产业抢滩落户效应初步显现。坚持项目落地“四个优先”,以大而好的项目优先、投资积极性高和见效快的项目优先、产业招商组项目和以商招商项目优先、盘活嫁接僵尸企业项目优先),推动形成了经开区与市直各部门一体化“大招商、快落地”的浓厚氛围。国庆长假一上班就召开了项目落地攻坚动员大会,成立四个项目落地攻坚组,分别对接各招商片组项目集中攻坚落地,加快推动好彩头、汉能产业园等重大项目建设,年度新开工项目22个、新投产项目20个目标已提前实现。

三是在借力发展上对标,着力深化园区合作。牢牢把握长三角一体化高质量发展和G60科创走廊建设历史性机遇,选派1名部门负责人到松江挂职,安排1名年轻干部到G60联席办长期驻点,积极主动寻求多方位合作。深化与松江开发区对接,启动规划松宣产业园项目,总面积3万亩,一期3000亩。7月初牛传勇副市长率队到松江经开区进行对接,达成产业园建设合作共识。8月中旬松江经开区副主任来区对项目选址、G60驿站等进行实地考察,并就合作共建模式进行了深入探讨。9月底松江经开区党工委书记组织相关业务部门及10家有意向投资企业来区考察,对接园区合作及投资事宜,就合作机制、合作方向进行了进一步的深入论证。

四是在产业提升上对标,着力推动转型升级。持续强化创新驱动,将创新发展作为对标沪苏浙的重中之重,大力引进长三角创新人才、创新团队,全力集聚创新要素,为高质量发展提供支撑。落户创新团队21个,其中15家来自长三角地区。截至目前通过省科技厅尽调5家,8月初开发区对引进的团队进行5000万元股权、债权投资。组织企业参加第七届中国创新创业大赛,数问生物、锦美碳材、仁和光电、为臻生物项目包揽宣城赛区前四名,其中仁和光电、数问生物分别取得安徽省总决赛的第3名、第7名,成功进入全国总决赛。落实市委陶书记来开发区调研指示精神,将发展产业作为高质量发展的基础保障,在加快扶持新能源新材料产业发展壮大同时,以好彩头食品项目落地为契机,培育发展高端食品加工产业,不断优化产业结构。9月份新落户上海乔翊娅食品,近期在继续对接长三角食品企业同时,到福建晋江、四川、重庆等地,对接安井、奇爽、森友、野草香等国内知名休闲食品企业。

尽管今年以来宣城经开区在对标沪苏浙方面取得一些成绩,但对照市委要求,在思想观念的深刻转变、对标学习的常态机制、落实推进的显著成效等方面,仍然存在一些不足。下一步,宣城经开区将以市委即将开展的“对标沪苏浙、争当排头兵”大讨论为契机,聚焦高质量,进一步突出问题导向,学先进、转观念、强举措,当好“四个领先”一是思想观念领先。牢固树立发展至上、项目至上、服务至上的理念,发挥好全市践行新理念、对标沪苏浙的前沿窗口引领效应。二是产业层次领先。深化与沪苏浙产业合作对接,到2020年,食品医药、新能源新材料、汽车及零部件、高端装备制造四大产业集聚效应更强,主导产业更加鲜明,成为省内龙头、全国知名的食品医药和新能源新材料产业集聚基地。三是创新驱动领先。打造一批创新平台,吸引一批创新人才,全力集聚创新要素,打造全省创新发展新高地。四是指标增幅领先。进一步加压赶超,保持规上工业增加值、高新技术产业增加值、财政收入等主要指标增幅领先。围绕上述目标,狠抓“四个推进”

一是狠抓思想转变,更大力度推进观念更新。学习对标沪苏浙敢闯敢试的胆识胸襟、创新创造的先进做法、务实高效的工作作风,不断深化与苏浙沪发达园区对接,引入先进理念,用好先进经验,突破传统模式、局部利益的阻碍,努力在思想上不断有新认识、观念上不断有新转变、工作上不断有新思路,实现从学习到实践、思想到思路、敢想到能干的提升。

二是狠抓招商引资,更大力度推进项目建设。发挥国家级开发区品牌效应,对标沪苏浙,借力市委市政府、产业招商组、各驻外机构的支持,突出基金招商、产业链招商、以商招商等有效方式,全力以赴推动招生引资提质提量提效,力争到2020年新增苏浙沪投产企业超过100家。梳理苏浙沪500强企业、行业龙头企业,制定对接计划,主动寻求合作,确保年内引进苏浙沪企业20家以上、5亿元以上项目2个以上。紧紧围绕“2510”行动目标,加大项目落地攻坚力度,全力推动闲置土地、僵尸企业、僵尸项目“三清”工作,确保签约项目尽早落地,在完成年度任务基础上,争取年内再新增开工项目30、投产项目15个,11月初亚德林项目开工。

三是狠抓产业扶持,更大力度推进产业提升。加快构筑“4+1”产业体系,做大做强食品医药、新能源新材料、汽车及零部件、高端装备制造四大主导产业,培植一批创新能力强、品牌效应大、产业关联度高的龙头企业。主动融入G60科创走廊建设,大力发展“四新经济”,利用好天使基金等创新扶持政策,吸引院士、“千人计划”、高校师生等各类人才和创新团队创业。依托宛陵科创城、宣城科技园等创新平台,推动创新团队成果转化。支持创新型企业在中小板、创业板、新三板等市场挂牌上市。

四是狠抓作风建设,更大力度推进干事创业。树立“以发展论英雄、看贡献比高低、唯实绩定上下”的作风导向,紧紧围绕招商引资、项目建设等中心工作,引导干部职工深化作风建设,讲项目、比实绩,讲创新、比探索,讲激情、比干劲,讲执行、比效率。坚持“不说不能办,只讲怎么办;马上办、办就办好”,实行包保公开承诺,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、效益倒逼工作,促进资源整合更集中、领导挂钩更紧密、帮办服务更有效,推动“对标沪苏浙、争当排头兵”各项工作任务高效落实。