宣城市党政机关国内公务考察管理暂行办法
 
发布时间:2017-05-18    来源:信息来源: 党政办公室    作者:   【浏览次数:750次】 【字体: 加粗 正常】  关闭窗口
 

 

宣城市党政机关国内公务考察管理暂行办法

 

 

 

 

第一条 为进一步规范全市党政机关国内公务考察工作,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,根据中央及省、市有关文件精神,结合实际制定本办法。

第二条 本办法适用于全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位。

市厅级领导参加的国内公务考察活动,按省有关规定执行。

第三条 本办法所称国内公务考察,是指全市各级党政机关组织的到市外的考察调研、学习培训、工作交流等公务活动。

第四条 国内公务考察要坚持务实有效、勤俭节约,严禁无实质性内容、无明确目的的公务考察活动,严禁违反规定到风景名胜区举办会议和活动,严禁以公务考察为名变相旅游。

第五条 国内公务考察要严格控制出行人数和时间,除市委、市政府组织的党政代表团等以外,公务考察团组一般每批次不超过5人(年初纳入培训计划,委托办班培训的除外),时间一般不超过5天。

第六条 国内公务考察须明确考察目的任务、外出起止时间、考察具体线路、团组人员组成等事项,填写《国内公务考察审批表》(附件1),按规定履行报批手续,审批备案后方可外出。县市区党政主要负责人和市直单位主要负责人参加的,须报经市委、市政府主要领导同意,并报市纪委备案;其他人员参加的,由组团单位主要负责人审批。

第七条 国内公务考察活动结束后,应在10天内向审批单位主要负责人提交书面考察报告。参加由上级有关部门组织的公务考察活动,应及时向本单位党委(党组)汇报有关考察情况。    l

第八条 国内公务考察应当严格按照批准的计划实施,严禁擅自更改考察线路、随意延长停留时间、虚报公务考察人数。对上,级有关部门安排的公务考察活动,要严格按要求控制参加人数和时间,不得安排无关人员参加。

 第九条 公务考察人员应当严格按规定乘坐交通工具、住宿、就餐,费用由所在单位承担。不得用公款大吃大喝,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动。

第十条 国内公务考察组织单位要向接待单位说明考察的内容、时间、人数和人员身份等。不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得以任何名义接受礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

第十一条 国内公务考察费用严格按照同级财政部门制定的差旅费开支标准和管理办法执行。考察活动结束后,凭《国内公务考察审批表》、票据和消费清单报销相关费用,应在部门、单位公用经费中开支并专项反映。

第十二条 国内公务考察任务完成后15日内,组团单位要将考察内容、考察时间、考察人员、考察行程及考察任务完成情况等,在本单位门户网站或党务政务公开栏进行公开(附件2),接受干部群众监督。

第十三条 加强监督检查。财政部门要加强对国内公务考察的财务审查稽核和监管;审计机关要加强对国内公务考察经费使用情况的监督;纪检监察机关要加强对国内公务考察活动中违规违纪问题的查处,及时纠正违规违纪行为。本规定贯彻落实情况纳入各单位党风廉政建设责任制考核内容。

第十四条 强化责任追究。对未经批准擅自开展公务考察的,或虽经批准但擅自扩大范围或改变线路的,以及借公务考察名义变相公款旅游等违规违纪行为所产生的费用,一律由团组成员个人承担。同时,按照谁派出、谁负责的原则,依纪依法追究团组负责人、派出单位负责人及其他相关责任人的责任。根据情节轻重,由有关部门依照职责权限给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理。

应当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定给予相应的党纪政纪处分。

涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

第十五条 本办法由市委办公室、市政府办公室会同有关部门负责解释。

第十六条 县市区要结合实际,制定相关实施办法。

第十七条 本办法自发布之日起施行。其他规定与本办法不一致的,以本办法为准。