开发区赴浙江开化、浦江污水处理厂 考察调研报告
 
发布时间:2017-04-28 14:48    来源:信息来源: 开发区建设局    作者:作者: 开发区建设局   【浏览次数:2674次】 【字体: 加粗 正常】  关闭窗口
 

    为妥善解决沿线居民对污水处理工艺、尾水排放方案等有关争议,推进污水处理厂项目建设,确保尾水净化与生态治理工程顺利实施,根据开发区管委会第10次主任办公会议精神要求,2017年4月21日至22日,开发区建设局牵头组织有关部门、宣州区寒亭镇政府和项目沿线村集体组织主要负责人、村民代表等一行21人,两天内辗转浙江省衢州市开化县、金华市浦江县等多地项目现场,先后考察了开化城市污水处理厂(一期工程)、浦江第二污水处理厂以及尾水深度净化湿地工程。通过考察调研,对污水处理工艺流程、水环境监测与尾水湿地处理等产生了深入直观认识,深感触动,并学习了解了开化县钱塘江源头、浦阳江生态保护理念,圆满完成考察方案既定目标。

    一、考察项目概况

    开化县城市污水(含工业污水)处理工程(一期)于2007年建成投入使用,污水处理规模为1万吨/天,一级B标准排放。2011年提升扩标后日处理能力达到设计规模2万吨/天,一级A标准排放,尾水达标处理后排入金马溪。

    浦江县第二污水处理厂占地约80亩,按近期1.8万吨/天,远期3.6万吨/天规模设计建设。浦江县污水处理厂尾水深度净化湿地工程,占地面积约93.7亩,位于浦江县第二污水处理厂下游,浦阳江消落带河漫滩区域,采用自流复合式高效生态湿地系统为主的尾水深度处理工艺,日处理1.8万吨尾水。

    二、主要感受与成果

    此前,长桥污水处理厂项目因为污水处理、尾水排放,遭遇项目地政府、村集体及村民的不解,项目推进较为困难,尾水方案迟迟不能确定。虽然经多次沟通协调,沿线村民组对尾水生态净化方案的态度一直是不接受和不信任,尤其是尾水工程占主体部分的义兴村,更是态度坚决,沟通困难。村民反对主要源自两个方面:一是主观上对污水处理工艺尤其是排放标准缺乏科学认知,认为凡是污水必然有害,必然妨害农植生长,影响农地安全,因为不了解、有误解而反对;二是客观上由于村民缺乏实际体验和有效信息沟通,对污水处理没有直观感受,加上受污水处理厂厂区与入河排污口距离较长的局限,我市周边又没有类似对尾水采用生态系统提标处理的项目案例,难以通过工程实体形成感官体验,生动再现,因为不了解、不信任而反对。

    本次考察前,我们认真制定了考察方案,有针对性地确定考察内容和重点,通过实地考察、现场宣讲、座谈交流、茶余饭后沟通等多种方式,主动把握村民诉求和关切,努力消除疑虑和误解。

    在开化县城市污水处理厂,从厂区内的入污口、粗格栅、提升泵房、沉砂池、消毒池到出水口,考察团逐项设施参观,全过程了解沉淀、过滤、消毒、污泥脱水干化等污水处理流程,仔细询问察看水质监测、尾水排放有关的各类自动化检测仪器、远程监测监控装置,亲眼感受污黑的废水经过处理后变得清澈见底,村民代表逐渐放下疑虑,敞开心扉交流讨论。

 IMG_20170421_145421_副本.jpgIMG_20170421_145626_副本.jpg

IMG_20170421_145944_副本.jpgIMG_20170421_150231_副本.jpg

IMG_20170421_150411_副本.jpgIMG_20170421_150914_1_副本.jpg

mmexport1493260854301_副本.jpgmmexport1493260867383_副本.jpg

    当考察团步入浦江县第二污水处理厂尾水深度净化湿地项目现场时,一汪清澈见底的池水最先映入眼帘,两道出水口喷如泉涌,顺流而下,池中红鲤成群,美人蕉、钱币草、伊乐藻、黄昌蒲、芦苇等等各色水草浮植争芳斗艳、苍翠欲滴,行人所到之处群鹭惊飞、鱼虾游弋。在雨过天晴阳光映照之下,到处一片春意盎然、生机勃勃的景象,无不令人由衷惊叹和欣喜。村民代表一边沿路仔细观察尾水变化、绿植花草种类,向工作人员询问关心的问题和疑虑,一边不时拿出手机拍照,热烈讨论池中游鱼绿植,纷纷表示希望开发区污水处理厂尾水净化方案也要按此景象实施。

 IMG_20170422_113652_副本.jpgIMG_20170422_115859_副本.jpg

IMG_20170422_114604_副本.jpgIMG_20170422_120206_副本_副本.jpg

IMG_20170422_114949_副本.jpgIMG_20170422_115533_副本.jpg

IMG_20170422_120041_副本.jpgIMG_20170422_120625_副本.jpg

    由于方案合理,重点突出,两天辗转三地行程1000多公里,虽然时间紧促,山路崎岖,大家克服连日来的舟车劳顿,考察活动取得了积极成效,简而言之主要有三个方面:

    1、更新了观念,增进了交流,消除了误解。考察前村民普遍认为污水黑脏臭,即使处理也会对农作物生长农业生产水体环境造成污染,当看到污水经过处理后排放出的水体清澈见底,一改之前对污水处理的认知,加深了对处理工艺流程的信心,不再“谈污色变”。

    2、激发了群众信心,营造了良好的氛围。随着考察的深入,我们真切地体会到村民的态度和认识也在发生微妙的变化,反对之声越来越少,希望和理解越来越多。这对我们开展下一步工作提供了良好的群众基础和氛围。

    3、污水处理要着力于高标准、严管理。考察的开化县、浦江县城市污水处理项目均位于城市重要内河流域(其中开化县污水处理厂尾水排入钱塘江源头金马溪,浦江县第二污水处理厂尾水排入浦阳江),这些河流也是城市饮用水重要水源。除了城市生活污水外,还有大量的工业污水(如造纸、印染、化工等),当地都不约而同地着力于生态保护,高标准处理,预留污水处理净化空间,不断增加投入对老旧设备和厂区进行提标更新;厂区内绿树成荫、山水相映。厂区外生活污水、工业污水接入前都必须符合接入水质要求,重点污染企业增加预处理设施,尾水排放实时自动检测、远程监控,确保入水和尾水排放达标;污水处理着力于一体化运营维护管理(其中浦江县采用TOT模式,政府以购买服务方式支付污水处理服务费。开化县采用PPP模式,引入社会资本进行建设和运营管理),项目运营管理规范,水质检测自动化程度高,环保监测监控手段严格。

    这些举措对保护生态环境,改善地表水环境和人居环境质量,完善城市功能,提升招商引资承载力都起到重要作用。值得我们借鉴学习。

    三、下一步工作目标

    1、持续做好沟通协调,加强宣传疏导,巩固群众基础。加强与寒亭镇政府和有关村集体的沟通协调,发挥基层组织和考察团村民代表的核心作用,加大宣传疏导工作,通过图片视频信息展示、入户宣讲、群众座谈等多种方式,争取沿线群众更大信任和支持。

    2、优化尾水生态处理方案,吸收借鉴外地同类项目的成功经验,结合本地实际,深化湿地生态修复处理工艺,确保尾水生态处理方案科学合理。

    3、高标准做好污水运营管理工作。首先是要多方案比选确定污水处理厂运营管理模式。要高标准选择信誉好、实力强、管理经验突出的团队进行运营管理;二是严格管理制度,严格污水净化处理工艺流程控制和安全生产管理,杜绝安全生产(环保)事故,确保污水达标排放;三是严把污水进水关。周边小区、企业及机构等接入市政污水管道前需满足国家有关标准要求,必要时应配套相关预处理设施,确保入水水质接入符合要求;四是强化水质监测监控,加强污水处理水质检测,对污水处理工艺流程、水质监测实行24小时远程监测监控。

                                                                          (开发区建设局,2017年4月26日)