网站首页 > 党务/政务公开 > 办事处信息

农村党员:在乡村现代化建设中找准担当定位

作者:杨星 发布时间:2021-09-15 08:32 信息来源:天湖街道办事处 访问次数: 字体大小:

“学党史、悟思想、办实事、开新局”。站在两个“一百年”交汇点,十四五规划开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,中央连续第18个一号文件“三农”问题做出新部署,实施乡村振兴战略成为现阶段农村党支部最需要办的“实事”、最迫切开的“新局”,农村党员应当在建设农业农村现代化时代大潮中找准定位、勇担大任、践行初心。

树牢旗帜强党性,摆正思想定位。要严抓学习教育,筑牢理想信念,增强党性意识。要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深入领悟伟大建党精神,切实理解党团结带领中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强的百年奋斗历程,尤其是农村建设中艰难曲折的探索、波澜壮阔的改革和举世瞩目的成就。从大革命时期“解除农民疾苦”出发点,到“农村包围城市”时期农村革命根据地的土地革命实践,从抗日战争时期敌后区“减租减息”政策,到解放区废除封建土地制度的土地改革,从人民公社化运动到家庭联产承包责任制,从施行“工业反哺农业、城市支持农村”和“多予少取放活”的基本方针,到推进乡村振兴加快农业农村现代化,在世无前例的艰辛求索进程中,从中央到基层,党始终把农村工作放在重中之重,历经艰难曲折,最终迎来建设农业农村现代化的光明前景。农村事业空间广阔,农村党员大有可为。未逢其时,难思其艰;未经其事,难知其苦。我们应当在“四史”学习教育中巩固和践行中国共产党人的价值观,赓续红色基因、增强党性自觉,以坚若磐石的信念和一往无前的斗志踏上“第二个一百年”奋斗新征程。

锚定目标创实绩,找准责任定位。从建党至中华人民共和国成立,党团结带领人民进行了28年的浴血奋战;从中华人民共和国成立至全面建成小康社会,以新中国五代领导人为核心的党中央一棒接一棒,团结凝聚广大党员群众力量进行了72年艰苦卓绝的探索和斗争;此刻,展现在我们面前的是又一个28年后建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的光明前景。我国是个农业大国,有五亿多农村人口。全面建设社会主义现代化国家,农村是重难点,农民是主力军,农村党员是中坚力量。梦想在前,重任在肩。我们要锚定实施乡村振兴战略总目标,落实宁国市1366总体规划中有关“三农”问题的部署,结合自身特点特长,以积极参与1311村级组织体系、村级四个服务队、党员责任区认领为切入点,落实先锋作用发挥,争当发展建设“领头羊”。要主动承担乡风文明标兵责任,强党性、讲规矩,守公德、严私德,正确理解、深入落实、积极践行社会主义核心价值观,成为法治文明的先行者和传播者。要主动承担产业发展引领责任,深入学习领会农村的基本政策,通过艰苦奋斗树立先行先富榜样,围绕特色产业带领群众创业致富。要主动承担社会治理主体责任,做好党务村务的全面参与、监督、管理、建议工作,以全面开展党员责任区认领为抓手做好“红色小网格”的服务管理、矛盾化解、关爱帮扶等各方面实践,让村级治理既有力度又有温度。

勇立潮头敢担当,突出先锋定位。要将“为民办实事”融入到坚守初心使命、实现担当作为的整个政治生命中,主动将个人理想并入时代发展大轨道之中,实现大作为、展显新担当。要抓好支委委员、党小组长、骨干党员的先锋作用发挥,突出基层组织引领农村自治、法治、德治作用,勤于探索、敢于担责、勇于成功,确保党和国家的路线方针政策在农村落地生根、开花结果。要保持创新进取意识,发扬小岗村精神,理性分析、科学决策、大胆求索,从解决群众最需求、最突出的问题开始,从解决闲置的土地水面房屋资源、整合零星分散的种养殖作业、扶持本地特色优势产业等现实问题着手,突破惯性思维、破解发展瓶颈、寻找发展出路。要在急难险重任务中挺身而出,勇当前线排头兵。2020年新冠疫情肆虐全国,460多万个基层党组织冲锋陷阵,构筑起疫情防控的坚强防线。平时当模范,战时为先锋。在险情灾情面前支部就是定海针,党员就是主心骨,我们要发扬伟大建党精神、伟大抗疫精神,迎难而上、攻坚克难,为人民安全保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页