网站首页 > 党务/政务公开 > 分局信息

创新“环保管家”服务 助力园区高质量发展

作者:汪竹青 发布时间:2021-09-09 11:44 信息来源:生态环境分局 访问次数: 字体大小:

为改善生态环境质量,提升园区和企业环境管理水平,推进构建新型政商关系,宣城经开区积极探索环境服务新形式,引进专业力量驻区开展“环保管家”服务,逐步建立起从推动项目落地到助力园区绿色发展的全方位环境服务体系。

源头服务,推进优质项目落地。“项目能不能入园,环保管家先给意见”,这是宣城经开区项目入园把关的真实写照。近年来,宣城经开区认真践行习近平生态文明思想,坚持高质量发展,严把项目入园关。“环保管家”综合产业政策、规划环评、环境总量等因素从源头为园区筛选优质项目。今年以来,“环保管家”共出具项目入园咨询意见107份,陪同各部门外出招商考察12次。同时,为提升项目环评审批质量,推动项目早日落地,“环保管家”利用已掌握的项目情况全面参与项目环评审批工作。

动态服务,落实污染防治措施。为督促企业落实“三同时”要求,“环保管家”从项目落地后便实施动态跟踪服务,每月收集企业建设进度,通过电话、微信等方式与企业保持交流,指导企业科学设计、建设污染防治措施。

全程服务,助力企业健康发展。一是摸清底数,建立“一企一档”。结合企业规模及环境影响,“环保管家”分级对园区企业进行了摸排调查,围绕环保手续履行情况、污染防治措施落实情况、存在的主要问题等内容建立了“一企一档”。截至2021年8月底,共调查企业78家。二是常态化帮扶,强力推进问题整改。为提升整改效果,生态环境分局与“环保管家”共同开展包保服务,对照“一企一档”进行分组包保,手把手指导企业整改,点对点交流整改措施,逐项完成问题销号。同时强化环保政策宣传和技术指导,提升企业守法意识,帮助企业规范环境行为。

规范服务,保持亲清服务关系。强化内部管理,为园区和企业提供纯粹的、专业化的咨询和指导服务,避免“既当裁判员又当运动员”,自觉与园区和企业保持亲清服务关系,助力构建亲清政商关系,着力服务园区高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页