网站首页 > 党建工作 > 党建工作

聚焦“五福”文化 打造“元气”党建

作者: 发布时间:2021-09-08 09:00 信息来源:宣城经开区管委会 访问次数: 字体大小:

福元药业有限公司党总支成立于2004年,下设两个支部,现有党员49名。多年来,党总支坚持党建铸魂、文化强企的战略思维,把党建作为一切工作的源动力,聚焦“五福”文化,打造“元气”党建,实现党建与文化和谐相融,助推企业跨越式发展。
       一、红色文化生福,铸牢企业之魂。线下建设150平米党群活动室,实现党建制度、党建专栏、党员承诺等上墙,营造浓厚党建氛围;并线上利用微信公众号、党建微信群等新媒体,随时随地传达红色理念。在开展好“三会一课”基础上,精心组织习总书记重要讲话精神学习、党员廉政教育、微党课、讲红色故事等活动,真正用活红色课堂,使党员学习教育有内容、有趣味、有效率。同时建有50平米红色书屋,鼓励党员职工通过阅读红色经典,增强红色信仰。2020年上半年开始实施党员量化积分考核,通过组织纪律、岗位表现等方面综合评分评选党员先锋岗,让党员都能创先、争优。                
      二、企业文化传福,凝聚企业精神。福元药业母公司创始人是教师出身,公司里不论职务高低、年龄大小,都互称“老师”,形成了独具特色的“老师文化”,也为党建工作的开展找到了新路子。党总支提出目标计划,要像编制教学大纲一样可操作;党员每天要为工作落实备好课,像老师写评语一样对工作开展情况进行评价;计划完成情况由上级对下级检查考核,像老师检查学生作业一样;党员更是要像老师一样发挥好“传帮带”作用,在党性修养、业务能力、个人发展等方面帮助、培养好自己的“学生”。
      三、创新文化增福,驱动企业发展。由党总支牵头,每半年组织开展一次“企业发展合理化建议征集”活动,鼓励全体职工积极参与、出谋划策,不管是高管还是普通工人,凡是提出的合理化建议通过评审的,均可获得一定创新奖励,根据实际情况变“点子”为“路子”。开展“增强主人翁意识”主题活动,通过“主人翁意识大家谈”、专题反思会、整改讨论会等形式,提升党员职工责任感、使命感。创办月刊《福元简报》,设置“微寄语”“微观点”“悦读”等栏目,为职工建言献策、分享感悟提供平台。
      四、职工文化造福,激发企业活力。福元药业始终心系职工,在党组织的带动下,成立完善了工青妇组织,并通过系列活动,极大地丰富职工文化生活,获“省非公企业示范工会”等称号。党总支组织开展企业年会、集体环湖跑、“三八慰问”、“五四观影”、“六一小手拉大手”、趣味运动会、户外拓展训练等系列活动,增强了职工的幸福感、归属感。将关心关爱职工落细落小落实,每年组织全体职工参加健康体检、关爱职工子女入学升学等,并建立特困职工档案,定期开展走访慰问、困难补助、捐款捐物等活动

五、爱心文化积福,彰显企业担当。福元药业秉承“创造财富、成就员工、造福社会”的企业宗旨,在做好自身发展的同时,不忘回馈社会。每年组织职工进行无偿献血、义务植树等公益活动;组织员工及到敬老院慰问;2019年宁国山洪,捐款5万元;2020年新冠肺炎,捐赠口罩34000只、组织员工一日捐捐款77146.66元、组织慰问防疫一线工作人员;7月向旌德县洪水灾区捐赠生活物资及抗灾药物。福元药业始终大力弘扬奉献精神,树立“爱心企业”形象,号召全体职工“弘扬善举、传递爱心”。

扫一扫在手机打开当前页