网站首页 > 党务/政务公开 > 公示公告

宣城经开区第七次全国人口普查公报

作者: 发布时间:2021-07-26 15:40 信息来源:宣城经开区管委会 访问次数: 字体大小:

根据国务院的决定,我国以2020年11月1日零时为标准时点进行了第七次全国人口普查[2],现将主要数据公布如下:

一、人口总量

全区常住人口[3]106576人,与 2010 年第六次全国人口普查的46613人相比,增加59963人,增长128.64%,年平均增长8.62%。      

                                            

   注:因区划调整,宣城经开区包括六普时原隶属宣州区的飞彩街道、金坝街道、原隶属古泉镇的富山村和睦马村(现该两村已划归飞彩街道)和原隶属宁国市的天湖街道。下同。

 二、户别人口

全区共有家庭户[5]35837户,集体户5615户,家庭户人口为87552人,集体户人口为19024人。平均每个家庭户的人口为2.44人,平均每个集体户的人口为3.39人。

三、性别构成

全区常住人口中,常住人口性别比为男性人口为56729人,占53.23%;女性人口为49847人,占46.77%。常住人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为113.81。

                                            

四、年龄构成

全区常住人口中,0-14岁人口为14511人,占13.62%;15-59岁人口为79309人,占74.42%;60岁及以上人口为12756人,占11.97%,其中65 岁及以上人口为10183人,占9.55%。

                                             

五、受教育程度人口

 全区常住人口中,拥有大学(指大专及以上)文化程度的人口为25492人;拥有高中(含中专)文化程度的人口为17954人;拥有初中文化程度的人口为29369人;拥有小学文化程度的人口为22521人(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。

10万人中拥有大学文化程度的为23919人;拥有高中文化程度的为16846人;拥有初中文化程度的为27557人;拥有小学文化程度的为21131人。

                                            

六、平均受教育年限[6]

全区常住人口中,15岁及以上人口的平均受教育年限为10.52年,其中男性平均受教育年限11.08年,女性平均受教育年限9.88年。

七、文盲人口

全区常住人口中,文盲人口(15岁及以上不识字的人)为3790人,文盲率[7]3.56%。

八、城乡[8]人口

全区常住人口中,居住在城镇的人口为86451人,占81.12%;居住在乡村的人口为20125人,占18.88%。

 

释:

[1] 本公报数据均为初步汇总数据。部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

[2] 普查登记的对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

[3]常住人口包括:居住在本乡镇街道、户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道、离开户口登记地所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道、外出不满半年或在境外工作学习的人。

[4] 指不同年份各地区常住人口占全区当年常住人口的比重。

[5]家庭户是指以家庭成员关系为主、居住一处共同生活的人组成的户。

[6]平均受教育年限是将各种受教育程度折算成受教育年限计算平均数得出的,具体的折算标准是:小学=6年,初中=9年,高中=12年,大专及以上=16年 。

[7]文盲率是指全开发区常住人口中15岁及以上不识字人口所占比重。

[8]城镇、乡村是按国家统计局《统计上划分城乡的规定》划分的。

扫一扫在手机打开当前页