网站首页 > 党建工作 > 党建工作

生信新材:以党建引领企业高质量发展

作者:宣传部 发布时间:2021-06-10 15:49 信息来源:宣传部 访问次数: 字体大小:

坐落在江南诗山敬亭山南麓——宣城经济技术开发区的安徽生信新材料股份有限公司,是国家高新技术企业,国有控股公司,皖南地区规模最大、规格最全、辐射最广的铝合金型材专业制造商。多年来,在管理层一直保持一个良好的理念,那就是“把企业文化融入党建工作,让党建工作更好服务企业发展”的理念深深植入企业的内部管理,党建助力企业转型、引领企业高质量发展,为企业健康、稳定、快速发展奠定了坚实基础。

2003年7月,安徽生信新材料股份有限公司从“国家历史文化名城”安徽宣城发力,经过多年的发展,资产从500万元发展到6亿元,年产值从数万元到10多亿元,生产线从10多条发展到80余条。多年来,生信新材不忘回报社会,累计向社会公益事业和弱势群体捐款超过1500万元,党支部多次获得先进基层党组织、“双强六好”党组织等荣誉称号,公司先后荣获“安徽首届慈善奖”,宣城市“最具爱心企业”等荣誉称号。

以党建为统领,发挥党员标杆示范作用

为凝聚全员共识,谋求健康持续的和谐发展,生信新材充分发挥党建的把关定向作用和党员队伍的先锋模范作用。公司现有党员41名,他们坚守在公司不同的岗位,兢兢业业,以身作则,发挥出标杆示范作用,为全体员工做出了表率。2005年成立党支部以来,公司发展党员15名,预备党员1名,确定为重点发展对象3名,从而使党组织在员工中产生出一定的向心力和凝聚力。

强化党员教育,保持党员思想先进性。公司党支部制定学习计划,采取个人自学与集中学习,书本理论学习与网络平台学习相结合的方式,组织党员员工重点学习党的各级会议精神和习近平重要讲话精神,学习李夏陈陆等优秀党员的先进事迹,通过“学习强国”、支部微信群等实时学习有关知识。充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。

丰富党建活动,增强党员队伍凝聚力。组织党员到宣州区双桥生信敬老院开展“送爱心、暖老人”活动,到宣州区向阳烈士陵园开展“不忘初心追忆先烈、牢记使命建功生信”主题教育活动,在公司开展“我是党员我带头”公共区域卫生清扫等志愿服务活动,组织党员观看国庆大阅兵、学习李夏同志先进事迹,发动党员进行“栋梁工程”、“利奇马灾害”捐款,组织党员群众开展“庆祝国庆 建功生信”环湖长跑比赛、与宣城工投公司联谊开展“掼蛋比赛”活动等丰富多彩的党建活动。

强化阵地建设,夯实党建阵地基础。对党员活动室进行了改造和提升,在“六有”的基础上,使党员活动室更加规范、整洁和明亮,购置党建、技术等书籍书刊150余册。以公司网站、微信群、QQ群、微信公众号平台为基础,开展宣传和学习工作,组织参加“十九大精神网上知识问答活动”、“微笑前行”笑脸征集活动、“支部建设微经验”学习等。

以员工为中心,在服务大局中彰显力量

生信新材坚持人人都做思想政治学习教育工作的大队伍观念,以“点、线、面”全面展开工作。“点”即每一员工,“线”即从部门、车间、领导到生产一线班组长,“面”即从各部门、班组的思想政治教育学习网络平台,调动全体员工的积极性,把学习教育工作延伸到生产、服务及管理各个环节。

深入一线研究问题。公司高管每周到车间一线走访不少于2次,收集员工反映的各种问题,每月通过经理办公会、生产调度会,研究分析员工中出现的热点问题。部门车间通过交流座谈、信访接待、树立典型等教育引导员工提升素质,端正思想。对思想波动较大的员工谈心,积极主动地给予真诚的关心和帮助,充分发挥了思想政治工作化解矛盾、克服消极因素、调动积极因素的作用,确保了工作的顺利进行。2020年,为30多名员工解决个人问题30余个,化解员工之间误解、矛盾纠纷13个,切实解决员工共性诉求5个,为车间稳定打下坚实基础。

强化监督加强内控。公司依托内控建设,严格制度执行,加强监督检查,通过强化员工教育、监督问责,使员工树立正确的价值观,逐步提高员工思想政治理论水平每年,公司组织新、老员工认真学习《劳动法》、《合同法》等有关法律法规,平均每名员工每年至少参加2次集中学习。宣城市首家“扬子讲堂”在生信新材挂牌,市司法局、市检察院、市人社局等职能部门多次到公司开展“以案说法”警示教育等多项主题活动。为进一步加强了检查监督力度,每年发布30多期制度执行力情况通报和12期内控情况通报,形成了教育、检查、整改、再教育的工作机制。通过法律法规的学习及对各种案例进行深入分析,从而提高职工的法律意识、防范意识和相互监督意识,消除职工贪念和侥幸心理,把违法、犯罪消灭在萌芽之中。

强化安全防范意识多年来,生信人始终视安全发展为企业发展的第一要务,坚持以理念创新为引领,牢固树立安全发展理念,健全完善安全生产责任体系,持续推进安全风险分级管控、事故隐患排查治理安全生产标准化建设,以重大安全隐患排查为切入点,严标准、严管理、严要求、严考核,狠抓安全管理,保持了安全生产平稳发展态势。特别是十八大以来,生信新材持续推进安全文化建设,形成了具有生信特色、内涵丰富的“1+360”安全文化理念体系“一个核心安全理念+三大安全承诺、六大安全观念、零安全目标”的“1+360”安全文化体系),在公司上下形成了“我想安全、我要安全、我会安全、我能安全”的良好氛围,保证和推动了公司安全、稳定、和谐的高质量发展。

以发展为基础,汇聚企业转型发展动力

生信新材通过加强员工思想道德建设,提振发展信心,不断提升员工素质修养,提高服务意识和服务水平,打造了一支思想高尚、团结上进的员工队伍,形成了人心齐、士气盛的良好局面。2020年,在疫情影响、公司停产一个月的情况下,销售铝合金型材5万吨,实现营业收入10亿元,上年度基本持平

强化人才培养。公司开展一对一“师带徒”结对活动,让新员工能够尽快适应新岗位。对车间人员流失情况进行考核,对优秀师傅给予奖励,对不作为的部门负责人或直接影响员工稳定的责任人给予考核扣分。为强化人才培养,公司一方面加强中层干部考核,另一方面将对连续服务满一年以上的所有员工给予额外的年度一次性奖励。为营造“比学赶帮超”的良好氛围,公司还组织车间开展技能大练兵,并完善相关奖励制度,鼓励员工踊跃提出重大改善题案。通过科技创新和研发,已获得国家专利80项、软件著作权8项,参与起草和编制国家标准、行业标准4项。自2018年6月开展精益管理活动以来,公司收到重大改善提案12件、一般提案150多件,其中重大改善提案已经实施的有6件、一般提案实施的有90件,为公司节约生产成本150多万元。

加强后勤管理。为改善员工住宿条件,改造宿舍楼,增加了51个房间,安装了120台空调,每个房间只安排2人住宿,避免了以往住宿拥挤和吵闹现象,让员工得到更好地休息。为改善用餐伙食,确保食品安全卫生,自20201月开始,提高了伙食补助标准,食堂用的食材也由公司选定了较好的供应商,实行定点采购食材。同时,安排一名副总经理参与食堂日常监督管理。为改善生产工作环境,抓厂容厂貌的建设工作,抓好宿舍、食堂卫生,公共场所的卫生工作,树立良好的公众形象,企管部要加大监督检查力度。

关心员工生活。关心职工家庭幸福,关注子女教育培养,是生信股份的优良传统。为营造良好的重教助学氛围,激励更多职工子女学习成才,生信股份已连续多年对员工子女考入大学的给予物质奖励。公司密切关注员工家庭生活状况,发现有异常情况,要及时沟通、疏导;发现员工有困难的,要倡导同事给予帮扶和关爱;对特别困难的,公司工会给予物质帮助。自2003年公司成立以来,先后帮助困难员工600多人次,累计给予物质帮助价值250多万元。

中流砥柱挽狂澜,携手前进志更坚。生信新材像东方地平线上刚刚升起的一轮红日,正爆发出强劲的生命力。“诚信生信、品质生信、创新生信、责任生信”的文化在每一个生信人的心中生根发芽生信新材,正在向着“建设区域最大铝型材生产基地”的宏伟目标阔步前进,在打造中国品牌的万里征途上,生信新材必将演绎出更加恢宏的未来!

扫一扫在手机打开当前页