网站首页 > 党务/政务公开 > 办事处信息

飞彩街道莲花塘社区开展《民法典》知识讲座

作者:朱阳梦痕 发布时间:2020-07-31 08:45 信息来源:飞彩街道办事处 访问次数: 字体大小:

为落实“七五”普法规划,提升辖区法治建设,7月29日上午,莲花塘社区新时代文明实践站邀请到市“七五”普法讲师团成员朱传斌教授开展关于“民法典”知识讲座。

 

今年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《民法典》,自2021年1月1日起施行,该法被称为“社会生活百科全书”,《民法典》是第一部以法典命名的法律,是民事权利的宣言书和保障书,与日常生活息息相关。朱教授全面系统的讲解了《民法典》颁布的重大意义、主要内容以及如何实施,就《民法典》中的新增及亮点条例进行了重点介绍,指出《民法典》的实施将给中国社会带来执政理念、政府管理职能、法治政府建设等方面的巨大转变。现场还对居民关心的婚姻法和继承法中的变化内容做了讲解。

    通过开展此次讲座,进一步强化了居民们的法律意识,大家纷纷表示,朱教授用通俗易懂的语言,讲解了民法典中的法律知识,让大家知道如何运用民法典解决身边发生的纠纷,受益匪浅。


扫一扫在手机打开当前页