网站首页 > 党务/政务公开 > 办事处信息

天湖街道强化秸秆禁烧工作措施落实

作者:张耀 发布时间:2020-05-21 11:41 信息来源:天湖街道办事处 访问次数: 字体大小:

为进一步做好我街道2020年秸秆禁烧工作,实现秸秆禁烧“零着火”的工作目标,天湖街道从以下几方面强化工作措施落实。

一、加强政策宣传。办、村两级干部深入田间地头,讲解秸秆焚烧的危害,普及推广秸秆综合利用技术;采用电子屏滚动播放秸秆禁烧和综合利用相关知识,加大宣传力度;辖区内各村悬挂秸秆禁烧横幅,每户发放《关于秸秆禁烧和综合利用致广大农民朋友的一封信》。

二、加强巡查监管。成立天湖街道秸秆禁烧巡逻队,街道聘请专职巡逻员,24小时不间断巡查检查,及时发现并制止秸秆焚烧行为。

三、严格网格管理。完善以“乡为主、村落实、组管片、户联防”的禁烧工作机制,强化办、村、组三级网格主体责任,将秸秆禁烧任务落实到人,确保秸秆禁烧“空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙”。

四、依法处罚到位。对焚烧秸秆并不听劝阻的当事人由派出所视情依法处罚到位,该户秸秆禁烧相关政策补贴予以扣除。

五、落实责任追究。将秸秆禁烧工作纳入村级年度绩效考核,相关责任人与绩效考核挂钩。对禁烧工作不力,出现被环保部门卫星遥感监测到着火点的及上级督查到着火的,将按照相关规定严肃处理相关责任人。对因焚烧秸秆影响交通安全或造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,依法依纪追究当事人及相关责任人责任。

扫一扫在手机打开当前页