网站首页 > 党务/政务公开 > 办事处信息

线上家访听花开 线下家访送关怀

——记金坝小学六(2)班一次特殊的家访

作者:吴爱华 发布时间:2020-03-23 10:05 信息来源:金坝街道办事处 访问次数: 字体大小:

               

2020年寒假,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着举国上下每一个人的心,原本短暂的假期,因为一场突如其来的疫情而变得“漫长”。孩子们不能如期返校,线上学习也存在一些弊端,老师们都很着急,尤其是毕业班的老师们,急上加急!为进一步了解学生居家生活、学习等情况,金坝小学六(2)班语文老师兼班主任吴贻军、数学老师储明花、道德与法治老师吴爱华,对全班学生的“停课不停学”学习状况发起了一场特别的家访。

3月17日一大早,班主任事先电话相约了几个家长,接通好几个电话之后,发现大部分父母都上班去了,孩子一人在家,或者只有爷爷奶奶在家。这种情况之下,班主任吴贻军立刻坚定地说:“走,不联系了,直接去学生家里,一定要人人见一次面,切实、具体了解一下孩子们线上学习的情况……”。于是他们马不停蹄,驱车前往金坝办事处辖区内的双凤社区、祝公村、松林村、三合村、里仁村、正东村、靖庙社区等地的近二十个自然村,对全班学生开始一一走访。

每到一家,老师们首先考查孩子们对疫情防控知识的掌握情况。然后了解学生每天的课外阅读、体育锻炼等活动的开展情况,鼓励学生利用假期充实自己,多读书,多锻炼,增强体质,从而更好地与疫情做斗争。在与孩子的交谈中发现,他们在线上学习时,容易注意力不集中,有些甚至产生倦怠心理。老师们在家访中及时对不适应的孩子进行心理疏导,调节焦虑情绪,调动他们学习积极性。

因本班学生居住村庄散,整整一天时间,驱车120余千米,只走访了三分之二的学生,其余的没有来得及走访的学生将另行安排时间,但是,为了更全面的掌握学生的学习生活情况,老师们随即利用晚上时间采取电话、QQ、微信、视频等线上家访的方式与孩子们交流,线上家访过程中,老师主要针对以下几点与学生沟通:疫情期间家庭成员是否离开过宣城;是否做好疫情防控措施;是否按时进行体育锻炼;是否按计划进行有效学习;是否有生活、学习上的困惑等。期间,老师跟孩子们一聊就是十多分钟,静静地倾听孩子们假期生活中有趣的故事,对孩子们提出的学习上的难题细心、耐心的指导。

此次家访活动重点关注了建档立卡学生、留守儿童和学困生。老师们将学生近期在线学习、作业完成情况、存在问题等现场或电话反馈给家长,提醒家长们让学生保持良好的作息习惯,适当进行体育锻炼,参与家务劳动,共同促进孩子健康成长。

用责任汇聚力量,用真情凝结关爱。非常时期,非常牵挂,这些充满关怀的线上线下家访,搭起了老师与学生及家长们的交流平台,将学校对同学们的牵挂与关心送到学生身边,让学生和家长真切感受到学校的关心关爱。

扫一扫在手机打开当前页